秋晴れの1日で外出しました。
長年続けてきた習慣を昨日から強引に変えてます。
少しは休みを取らないと(^ ^)
向かった先は「合羽橋」料理道具商店街です。
マイ包丁のキレが悪くなってきたので、牛刀を研いでもらいに持参しました。
釜浅商店さんで購入した包丁は安く?研いでもらえます。
(今回は600円でした)
また包丁売り場が新しくなっていて新鮮でした。
いつも釜浅商店にお邪魔してます。
葉切り包丁が欲しいなぁ、と物色中。
でもなぁ、魚を捌くのに牛刀ではなぁ、と前から思っていて試しにカウンターに
出してもらいました。
いやいや〜、見てるだけっすよ〜ーー、と強がるものの、
目の前に銀銀、手に取った感触が良い。。。
数分後・・・
超節約中なのに購入してしまいました。
キレキレの外観。
銀銀に研ぎ澄まされた風合い。
これは、切れる。間違いなく切れる。
刃渡り13.5と12cmで悩む。。。一人暮らしなので12cmで決定。
柄も水牛柄で渋い。
その後は食器屋さんに寄るも見るだけ。。。流石に予想外の買い物をしたので。
(本当は、ざるそば用の竹ザルとつゆセットが欲しかった)
帰り道にスカイツリーを見上げて一服して帰宅。
日曜日の都内は好きです。
天気もよくリフレッシュできました。
明日からまた頑張ろう!