めで鯛

とある魚屋さんで「鯛」が安くなっていてしかも結構良い感じの

鯛だったので買ってきました。

f:id:hiro-tokyo:20201230184838j:plain

先日購入した出刃包丁ではまだ鯵クラスしか捌いてないので

やっと大御所登場です。

 

うーん、まだまだ未熟で、なかなかうまくできませんが、

三昧におろして、なんとか柵とりできました。

f:id:hiro-tokyo:20201230184858j:plain

下身は、やや変な風に崩れてしまったので、自分用刺身にしました。

 

頭と、あらは白味噌煮込みしようと思います。

 

明日は、日高昆布を買ってきてお正月用の昆布締めにしようと思います。

(昆布締めって本当に美味しいですよねー!)

 

柳包丁ほしいです、、、。