セメント拉麺

少し仕事関係のアップが続いたので、この回は休憩回。

 

コロナ渦で自宅や事務所にいることも多くなり

追求し始めた拉麺自作。

 

コンクリート会社を経営する立場上、やはり拉麺もセメント系を追求。

 

【セメント配合計画】

鶏ガラ・豚かた・煮干し・昆布・椎茸

【養生期間】

3時間程度

【添加剤(返し)】

醤油・酒・みりん・塩・三温糖

【付属品】

ねぎ・かいわれ・なると

【製造工程】

鶏ガラ・豚塊をアク抜き。

圧力をかけ煮出し。(白湯気味に煮る)

煮干しと昆布・椎茸を水出し

煮干しを粉砕し煮干し油を精製

水出しされた残りの煮干しをミキサーにかけセメント化。

動物系スープとセメントは別にしてW精製。

 

メントスープを控えめにしたらコンクリート強度がたりません笑

(煮干しのえぐみにビビって控えめにしたのが原因でした。見た目以上にえぐみはないものです。)

もっとセメントを入れて次回は圧縮強度40Nを目指した拉麺を作ります。

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煮干し