少し仕事関係のアップが続いたので、この回は休憩回。
コロナ渦で自宅や事務所にいることも多くなり
追求し始めた拉麺自作。
コンクリート会社を経営する立場上、やはり拉麺もセメント系を追求。
【セメント配合計画】
鶏ガラ・豚かた・煮干し・昆布・椎茸
【養生期間】
3時間程度
【添加剤(返し)】
醤油・酒・みりん・塩・三温糖
【付属品】
ねぎ・かいわれ・なると
【製造工程】
鶏ガラ・豚塊をアク抜き。
圧力をかけ煮出し。(白湯気味に煮る)
煮干しと昆布・椎茸を水出し
煮干しを粉砕し煮干し油を精製
水出しされた残りの煮干しをミキサーにかけセメント化。
動物系スープとセメントは別にしてW精製。
セメントスープを控えめにしたらコンクリート強度がたりません笑
(煮干しのえぐみにビビって控えめにしたのが原因でした。見た目以上にえぐみはないものです。)
もっとセメントを入れて次回は圧縮強度40Nを目指した拉麺を作ります。